Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Визит польского органиста Юзефа Котовича

Юзеф Котович – гость из Польши:

Блестящий концерт и дружеское общение

с современным польским органистом

14-15 декабря 2017 года наш город посетил один из интереснейших европейских музыкантов, профессор Варшавского музыкального университета им. Ф. Шопена, доктор музыкальных наук Юзеф Котович. В настоящее время музыкант преподает в Белостоке игру на органе и искусство импровизации.

Юзеф Котович ведёт активную концертную деятельность, он постоянный участник престижных фестивалей органной музыки в Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Словакии, Германии, Ирландии, Италии, а также Литве и Беларуси. Особое место в его исполнительской биографии занимает четырёхкратное турне по Соединённым Штатам Америки.

Юзеф Котович много работает в направлении популяризации и продвижения органной музыки у себя в стране, является организатором филармонических концертов в Белостоке и нескольких фестивалей в регионе.

Интересно, что Ю.Котович впервые посетил не только наш город, но и Россию. Его радушно встретили в Саратовской государственной консерватории им.Л.В.Собинова сотрудники одного из старейших музыкальных ВУЗов России и участники Саратовской региональной общественной организации Польский национально-культурный центр «Полония».

Экскурсия стартовала из «ректорского крыла» в сопровождении директора ООО «Альянс-Саратов» Е.Винокуровой и доцента кафедры истории музыки СГК им.Л.В.Собинова И.Сергеевой. Экскурсовод СГК поведала Котовичу о традициях консерватории, ее руководителях, а также о влиянии представителей польской культуры на историю нашего ВУЗа - в частности, ее основателя и первого директора – Станислава Каспаровича фон Экснера. Здесь же, у фотогалереи, произошла радушная встреча с ныне действующим ректором СГК им.Л.В.Собинова А.Г.Занориным.

Ю.Котович посетил также музей консерватории, учебные аудитории, Театральный зал. По окончании экскурсии состоялась беседа с проректором по научной и международной деятельности СГК им.Л.В.Собинова доктором искусствоведения, профессором И.В. Полозовой, в рамках которой были намечены возможные пути дальнейшего взаимодействия варшавского и саратовского музыкальных ВУЗов.

На следующий день – 15 декабря - состоялся долгожданный органный концерт. Большой зал консерватории был украшен мягко светящимися елочками и гостеприимно ждал гостей, словно предвкушающих особую – новогодне-рождественскую – атмосферу.

Сам концерт состоял из двух отделений. Первое включало в себя произведения И.С.Баха и П.Локателли. Второе отделение было, преимущественно, связано с популярной классической музыкой и произведениями современных авторов. Рождественский калейдоскоп концерта украсили Две прелюдии Ричарда Пурвиса. Одна из них основана на известной английская песне «Зелёные Рукава», а другая - на не менее знаменитой песне «Silent Night» и является, по сути, Рождественской рапсодией.

Призывом к объединению, пониманию народов, независимо от языка, вероисповедания и политических предпочтений прозвучала «Молитва» Карела Сегера в исполнении музыкантов «Трио-сонаты» и Юзефа Котовича. Это был истинный музыкальный манифест, демонстрирующий, что – несмотря ни на какие распри и волнения – между братскими, славянскими народами нет и не может быть вражды. Аудитория концерта в Большом зале консерватории восприняла это воззвание с восторгом и воодушевлением.

Музыкантов долго не хотели отпускать со сцены – и они подарили еще несколько замечательных музыкальных мгновений – в виде новогодней песни в джазовой обработке «В лесу родилась ёлочка» в исполнении «Трио-сонаты» и Юзефа Котовича, а также импровизации польского маэстро на тему «Я иду, шагаю по Москве» на органе-соло.

Вечер пролетел незаметно. Мы искренне надеемся, что встреча саратовской публики с мастерством Юзефа Котовича – лишь первый шаг на пути долгого и плодотворного сотрудничества российских и польских музыкантов.

Рождество пришло в Саратов с польским музыкантом и прекрасной музыкой. Поздравляем всех с праздниками, и пусть будет мир в каждом доме и в каждом сердце!

Подробнее о визите и концерте Ю.Котовича читайте здесь

Фотоальбом

Перейти на старый сайт