Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Студенты СГК взяли 4 награды на конкурсе «Певец Белогорья»

С 30 ноября по 1 декабря 2017 года в рамках научно-творческого проекта «Певец Святого Белогорья» прошёл II Всероссийский (с Международным участием) конкурс молодых дирижёров академических хоров, который был организован на базе Музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева БГИИК. В конкурсе приняли участие студенты музыкальных и педагогических колледжей, высших учебных заведений, заинтересованные в профессиональном росте и взаимодействии с хоровыми исполнителями. В рамках мероприятия была предусмотрена работа и концертное выступление конкурсантов с хоровым коллективом Белгородского государственного института искусств и культуры.

Основными задачами конкурса стали сохранение и развитие традиций отечественной академической вокально-хоровой школы, пропаганда хорового искусства, воспитание интереса к концертным выступлениям в качестве руководителя творческого коллектива, воспитание художественного вкуса и развитие творческой индивидуальности студентов-хормейстеров. Важным для организаторов стало создание условий для раскрытия талантов студентов-хормейстеров,  также укрепление творческих контактов учебных заведений, представляемых конкурсантами. В состав жюри входили ведущие специалисты в области хорового исполнительства и педагогики Российских вузов.

Представителями Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова в данном конкурсе стали студенты факультета среднего профессионального образования отделения «Хоровое дирижирование» Абраменкова Надежда (I курс) и Продун София (I курс) ­– класс преподавателя Панковой А.И., а также Глухова Ярослава (II курс) и Мхитарян Анжелика (II курс) – класс преподавателя Морозовой А.А. Студентами были показаны высокие результаты их подготовительной работы, а также сделаны первые шаги на пути становления в выбранной ими профессии. Позже они поделились своими впечатлениями по поводу участия в конкурсе: 

«Моя первая поездка на конкурс весьма положительно повлияла на меня. Я убедилась в том, что профессия дирижёра очень увлекательная, развивающая и интересная. Работа с хором помогла мне узнать возможности людей с новых сторон, а также найти правильный подход к общению с коллективом. Я осознала, что эта профессия требует большого труда и опыта».

«Мне очень понравилась поездка на конкурс.  Для меня важным стало то, что это было моё первое участие в конкурсе в качестве будущего дирижёра. Хотелось бы также отметить тёплую встречу организаторов конкурса, работу членов жюри на высоком уровне и дружелюбный настрой хора во время работы. Я смогла получить ценный опыт в процессе работы с коллективом.  В вокальной номинации «Поющий дирижёр» мне понравился соревновательный момент среди участников с разным уровнем подготовки. Отдельно хотелось бы сказать о высоком профессионализме и отзывчивости концертмейстеров БГИИК, помогавших нам во время выступления. Я рада, что приняла участие в конкурсе, несмотря на то, что учусь только на первом курсе, за что хотелось бы сказать спасибо моему преподавателю Панковой А.И.».

«Наша поездка на конкурс в Белгород была запоминающейся и очень насыщенной. Я приобрела опыт работы с хором, мне было очень интересно взаимодействовать с людьми и проявлять себя в качестве дирижёра. Все были очень приветливыми и дружелюбными. Также я увидела работу конкурсантов из других городов, что тоже прибавило мне опыта. Для меня поездка была очень познавательной, и я с радостью приняла бы участия в других подобных мероприятиях».

«Этот конкурс в полной мере отразил свой главный замысел – сплотить людей музыкой и насладиться ею.  Больше всего мне было приятно тёплое отношение организаторов конкурса ко всем участникам.  Даже в процессе подготовки к первому туру (работа с хором) не было ни спешки, ни суеты – мы словно попали на очередное занятие хорового класса. В работе чувствовалась всеобщая заинтересованность процессом, каждый ощущал красоту и мощь единения голосов хора в момент своей работы. Мне было очень приятно поучаствовать в конкурсе и поработать с коллективом, который также живёт хоровым делом!». 

В результате конкурсного отбора студентам СГК им. Л.В. Собинова были присуждены следующие места:

Лауреат I степени – Глухова Ярослава

Лауреат III степени – Продун София

Лауреат III степени – Мхитарян Анжелика

Дипломант конкурса – Абраменкова Надежда

Также в рамках научно-творческого проекта «Певец Святого Белогорья» состоялся II Всероссийский (с Международным участием) конкурс «Поющий дирижёр», в котором приняли участие Я. Глухова  Н. Абраменкова, показавшие высокие результаты и разделившие звание Лауреата III степени.

Кроме основной программы студентам удалось посетить Белгородский государственный историко-художественный музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» и побывать на спектакле «На дне» по пьесе М. Горького в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина, а также совершить несколько экскурсионных прогулок по городу для знакомства с его архитектурой и культурным обликом.

Хочется отметить, что творческое и профессиональное взаимодействие с Белгородским государственным институтом искусств и культуры было налажено в 2016г. в рамках I Всероссийского конкурса молодых дирижёров академических хоров и данный контакт обещает принести ещё много положительных результатов в сфере развития хорового искусства и культурного взаимодействия двух исторически важных городов – Саратова и Белгорода. 

Перейти на старый сайт