Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Концерты памяти профессора Анатолия Иосифовича Катца

С 21 по 24 января в консерватории пройдут концерты памяти профессора Анатолия Иосифовича Катца. В дружественной и теплой обстановке, в кругу друзей, коллег, родственников и детей Анатолия Иосифовича мы вновь вспомним о жизни и значении этого музыканта в культурной жизни нашего города. 
А.И. Катц - советский и российский пианист, композитор и педагог, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист России (1988), профессор консерватории. В Саратове его знали как разностороннюю творческую личность, которую отличали разнообразие и масштабность деятельности, сочетание яркого артистизма и профессионального универсализма. Его широкий творческий потенциал проявился в выдающейся педагогической, блистательной исполнительской, неординарной композиторской деятельности, незаурядности просветительского дарования и во многих ипостасях на посту художественного руководителя Саратовкой областной филармонии имени А.Г. Шнитке. Год назад Анатолий Катц скончался на 81 году жизни. В своей статье о творческой личности мастера профессор консерватории Сергей Вартанов пишет: «Он бескорыстно служил своему делу! Анатолий Катц – это целая эпоха в истории Саратова!» И теперь, когда Анатолий Катц покинул этот мир, хочется напомнить высказывание его друга Сергея Штерна: 
Сияет лысина загадочно и матово, 
С клавиатурой пальцам не расстаться. 
Подумать только боязно о Катце без Саратова, 
Ещё страшнее – о Саратове без Катца. 
21 января в Большом зале выступят выпускники класса Анатолия Иосифовича из разных городов России. В программе концерта камерная и вокальная музыка всех стилей: от И.С. Баха до А. Шнитке. В концерте также примут участие лауреаты международных и всероссийских конкурсов Ольга Алакина (сопрано), Николай Худошин (саксофон), Сергей Суняйкин (баян), Руслан Зарипов (саксофон). 23 января будут играть дети Анатолия Иосифовича: джазовый пианист Леонид Логинов-Катц (США) и джазовая вокалистка Марина Виноградова (Москва). Они исполнят джазовую и эстрадную музыку, а также фортепианные импровизации на темы, предложенные из зала. В программе концерта актерами ТЮЗа также будут показаны театральные отрывки из спектаклей с музыкой А. Катца. 24 января состоится концерт камерной музыки под названием «Концерт в соль мажоре». В исполнении лауреатов международных конкурсов Льва Солодовникова (скрипка) и ученицы А. Катца Дарьи Новокрещеновой прозвучат сонаты для скрипки и фортепиано Л.В. Бетховена, Э. Изаи, Й. Брамса, М. Равеля. В ходе концертов будут зачитываться воспоминания учеников, статьи Анатолия Катца и фрагменты из дневниковых записей пианиста. 
Все вырученные средства от продажи билетов будут переданы в ДМШ для одаренных детей имени Л.И. Шугома. 
Начало концертов: 18:30

Перейти на старый сайт