Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В Большом зале состоится премьера первой балкарской симфонии

28 мая в Большом зале Саратовской консерватории состоится концерт симфонического оркестра вуза (художественный руководитель и главный дирижер - профессор С.И. Нестеров, дирижер – М.В. Мясников).

В афише заявлены:  Второй концерт для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена и мировая премьера – симфония «Эльбрус» молодого композитора Ахмата Малкандуева (класс доцента В.С. Мишле). Сам автор предпочитает балкарское название  – «Минги Тау» (двуглавая гора) и это не случайно: «Эльбрус» - первое произведение, созданное балкарским композитором в жанре симфонии.

«Кавказ – это моя родная земля, я там родился, - говорит Ахмат. – А Эльбрус – высочайшая гора в Европе, высотой 5642 метра. Это спящий вулкан, там невероятная  энергетика, атмосфера… Если вы бывали там хотя бы раз, то поймете меня».

Композитор очень бережно подходит к национальному колориту, используя как балкарский фольклор, так и собственные темы, созданные в национальной стилистике. Емкая, прозрачная оркестровка, тембральные миксты позволяют создать эффект звучания национальных инструментов, хотя ни один из них не введен в оркестр, на сцене – классический состав.

«Интересно, что в эпоху главенства электронных композиторских течений появилось произведение, которое за счет национального колорита может звучать как классическое, - прокомментировал профессор С.И. Нестеров. – Музыка очень театральная, образная, вызывает достаточно теплые чувства у исполнителей. Она кажется легкой на слух, но в ней очень много тщательно проработанных деталей».

Немаловажно, что для Ахмата симфония «Минги Тау» - выпускная работа. В этом году он заканчивает консерваторию, и вуз поддерживает старинную традицию первого исполнения произведений своих выпускников. Так, Первые симфонии Чайковского и Прокофьева в свое время были выпускными работами и впервые прозвучали в исполнении студенческих оркестров.

С не меньшей гордостью представляем следующее произведение программы – Второй фортепианный концерт Фридерика Шопена, который прозвучит в исполнении студенческого симфонического оркестра и ассистента-стажера Владимира Левицкого. Как пояснил профессор  С.И. Нестеров, исполнение произведений крупной формы для солиста с оркестром в завершение периода обучения в ассистентуре-стажировке – еще одна консерваторская традиция, которую вуз старается поддерживать.

Владимир – лауреат более 20 престижных международных конкурсов. Весь период обучения от музыкальной школы до консерватории он прошел в классе доцента Л.И. Ангерт, в ассистентуре-стажировке занимался у профессора А.Е. Рыкеля.

В. Левицкий – блестящий пианист, романтик, тонко чувствующий музыку. Его концерты проходят с неизменным успехом, как в российских городах, так и за рубежом. Буквально в прошлом месяце Владимир дал несколько великолепных концертов в Белграде (Сербия), Чэнду, Ибине и Цзыгоне (Сычуань, Китай).  

Начало программы в 18:00.

Перейти на старый сайт