Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Органные фантазии. Сольный концерт Ханны Дис

17 мая в Большом зале состоится концерт польской 
органистки Ханны Дис.  По мнению европейских и российских музыкальных обозревателей, Ханна – одна из наиболее интересных польских органистов молодого поколения. Исполнительницу связывает многолетняя дружба с саратовской органисткой, доцентом консерватории Ольгой Кийовски, с которой они вместе учились в Высшей школе музыки в Гамбурге, в классе выдающегося органиста и педагога Вольфганга Церера. 

Ханна Дис дает концерты и как солистка, и как камерный музыкант. Выступает на органных фестивалях в Польше, Германии, Финляндии, Франции, Испании, Чехии, Венгрии, Италии и других странах. Кроме того, Ханна защитила докторскую диссертацию, посвященную творчеству композитора и органиста Мстислава Суржинского, который волей судьбы дважды оказывался в Саратове. С 1900 по 1902 годы он здесь работал, а в 1922-м оказался в нашем городе в качестве военнопленного. Ханна Дис довольно много работала в архивах, где смогла восстановить один из концертов Суржинского, созданный для органа с оркестром. 
Для саратовской публики органистка сыграет концерт «Органные фантазии», в котором прозвучат фантазии разных композиторов, преимущественно романтиков. Заявлены в афише и произведения Мстислава Суржинского. Как отмечают критики, органистка выбирает оригинальный и привлекательный репертуар, позволяющий продемонстрировать звуковое богатство и красоту короля инструментов – органа. 
Начало концерта в 18:00.

Перейти на старый сайт