Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Диалоги о любви: к юбилею Й. Брамса

15 мая в Большом зале консерватории пройдет сольный 
концерт  профессора Сергея Нестерова, посвященный 185-летнему юбилею Иоганнеса Брамса. В память выдающегося композитора прозвучат его первая и третья скрипичные сонаты. 
Любопытно, что афиша этого концерта практически полностью повторяет программу Сергея Васильевича Рахманинова и Фрица Крейслера, сыгранную в начале XX века в знаменитом Карнеги Холл. Помимо сочинений Брамса будут исполнены 3 знаменитых вальса Фрица Крейслера «Радость любви», «Муки любви» и «Прекрасный розмарин», а также редко исполняемая пьеса чешского композитора Йозефа Сука «Песнь любви». С этим произведением тоже связана любопытная история: композитор, который был также великолепным скрипачом, написал эту музыку для фортепиано, а его друг – Иоганн Кациан сделал переложение для скрипки. Пьеса стала знаменитой именно в переложении, а не в оригинале. 
По признанию Сергея Нестерова, первоначально программе хотели дать поэтическое название «Диалоги о любви», потому что с этой темой связаны практически все заявленные в афише произведения. А сонаты Брамса, хотя и не содержат намека на любовную тематику в своем названии, посвящены любимой даме – выдающейся пианистке Кларе Вик, с которой ему так и не суждено было обрести счастье. 
Концерт начнется в 18:00.

Перейти на старый сайт