Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Премьера оперы «Призраки Эллады» В. Поленова

Автором оперы «Призраки Эллады», как это не странно, является известный художник Василий Поленов.  Как говорят искусствоведы, главная заслуга Поленова состоит в том, что именно он научил молодых художников обращаться с красками.

Замечательный пейзажист, развивший в русском искусстве системы пленэрной живописи, создатель  известных картин «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Христос и грешница», «Призраки Эллады», которые  стали своего рода "символами" отечественного изобразительного искусства, был разносторонне развитой личностью.  Другие сферы его творчества: театральный декоратор,  незаурядный архитектор, музыкант, композитор, с успехом пробовавший себя на любительской сцене в качестве актера и режиссера.

В 1902 году  Василий Поленов знакомится с композитором Сергеем Василенко. Художник подробно расспрашивал композитора о правилах композиции, о древних ладах и музыке античной Греции. И всё это оказалось не случайно, Василий Дмитриевич начал сочинять оперу.

Либретто к опере написал русский меценат Савва Мамонтов и его сын Сергей. Как писал Василий Поленов: «Мы сошлись с Мамонтовым, в стремлении сюжетами и обстановкой, взятыми из мира истории и сказки, поднять детей от обыденной жизни в область героизма и красоты». В основе сюжета — рассказ о скульпторе Агесандре, создавшем скульптуру богини Афродиты с чертами своей возлюбленной Данаэ, и за это осужденном на изгнание. Опера включает в себя живые музыкальные картины древней Греции, народные греческие танцы. 

Впервые произведение было исполнено в 1906 году в большом зале Московской консерватории силами педагогов и студентов. Несколько лет спустя — на сцене народного дома в Тарусе. В 2012 году состоялось ее концертное исполнение в Воронеже, в 2017 году спектакль поставили на малой сцене Тульского драматического театра.

Следующий город на очереди – Саратов. В Театральном зале Саратовской консерватории  будут показаны некоторые отрывки оперного опуса «Призраки Эллады»  Василия Поленова. Исполнители: студенты кафедры академического пения  Николай Черепков, Виктория Уврачева, Иван Юров, Екатерина Умришова, Татьяна Ежова, Ксения Олиневич, Татьяна Семенова, Анастасия Завьялова.

10 декабря, начало в 18:00

ВХОД СВОБОДНЫЙ 

Перейти на старый сайт