Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Душа Японии «О-НАЦУ»

Уникальная премьера японской оперы «О-Нацу» в Саратове

 

В рамках года Японии в России 7 октября в Большом зале консерватории состоится исполнение оперы японского композитора Иссэя Цукамото «О-Нацу» (музыкальный руководитель и дирижёр — Александр Соловьёв). Постановка пройдёт в оформлении Драматического театра песочного искусства «Пески времени» (режиссер-постановщик Роман Ставровский).

Опера "О-Нацу" основывается на сюжете японского литературного бестселлера XVIII века "О-Нацу и Сейдзюро" (1707) знаменитого драматурга Тикамацу Мондзаэмона  (1653–1724). Роман, основанный на реальных событиях, повествует о трагической истории любви богатой девушки и простого приказчика. 

Музыка оперы отличается выразительностью и гармонично сочетает  в себе     европейскую классическую традицию и характерную японскую мелодику. Инструментальный состав спектакля – виолончели, традиционная европейская флейта, две классические японские бамбуковые флейты сякухати и барабан цуцуми.

Российская премьера оперы с большим успехом прошла в 2005 году в Рахманиновском зале Московской консерватории, после чего опера несколько раз была представлена в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде и Туле.

Очевидная особенность нынешних постановок оперы «О-Нацу» в песочном театре – он заменил традиционное представление с актёрами, костюмами и декорациями, – а все роли героев японской драмы взяли на себя российские исполнители.

Цукамото Иссэй родился в 1961 г. в г. Тоёта. Окончил теоретико-композиторский факультет в Университете искусств в Нагое.  Совершенствовал мастерство композитора  во Франции и Германии. В настоящее время ведёт активную творческую деятельность. Большое место в его репертуаре занимают вокальные и хоровые сочинения, произведения для инструментальных ансамблей и музыка для театра.

 

Начало в 14:00

«О-НАЦУ»

ВИДЕО АНОНС

Перейти на старый сайт