Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

18 апреля в рамках фестиваля «На пересечении прошлого и будущего» в Театральном зале консерватории выступят Александр Островский (скрипка), Бренно Амброзини (фортепиано), Московский камерный Шнитке-оркестр (худрук и дирижер – заслуженный артист РФ Игорь Громов). В программе произведения А. Шнитке и Д. Шостаковича.

 

Бренно Амброзини

 

Родился в Венеции, ученик М. Biagi (Венеция), Roberto Cappello, Gerhard Oppitz (Мюнхен), Mercés de Silva-Telles (Париж) и Joaquín Soriano (Мадрид). Лауреат самых престижных национальных конкурсов пианистов Италии, а так же международных фортепианных конкурсов в Порто, Валенсии, Белграде и других.

Дебютировал с оркестром Liederhalle (Beethovensaal) в Штутгарте, выступал в Европе, США и Азии, с такими оркестрами, как Королевский Концертгебау (Амстердам), Королевский филармонический оркестр (Лондон), «Нью-Моцарт палаты Мюнхена» (Валенсия), симфонический оркестр филармонии Белграда, «Нью-Tokio филармония» (Япония), "Государственный оркестр Эрмитажа (Санкт-Петербург, Камерата).

Творчество Б. Амброзини отмечено постоянным сотрудничеством со скрипачами Марком Лубоцким и Ильей Грубертом, пианистом Дэвидом Кёйкенем, флейтистом Жан Пьером Рампалем, также с «Бродским» и «Prazak» квартетами.

Существует большое количество музыки в аудиоформате, записанной музыкантом по заказу крупнейших европейских радиостанций и телевизионных компаний. Им записано более 380 классических произведений, звучащих на Национальном радио Испании.

Многие современные композиторы посвятили пианисту свои сочинения. Амброзини впервые в Испании выступил с сочинениями наиболее известных современных авторов, таких как А. Шнитке, Н. Рославец, С. Губайдулина, С. Слонимский, Б. Тищенко, Р. Щедрин, Ф. Делиус и А. Ваху.

Является профессором по классу игры на фортепиано Высшей консерватории в Кастельоне, приглашенным профессором университета Валенсии, постоянным гостем на курсах в Италии (Венеция, Каносса), Испании (Вильярреаль, Мадрид), Германии (Дортмунд), Австрии (Файстриц), Великобритании (Лондон) и Польше (Гданьск).

Член жюри фортепианных конкурсов, основатель и председатель жюри Bell'Arte Europa - Международного конкурса композиторов (Испания).

С 1990 года Б. Амброзини посвящает себя работе над известными произведениями Альфреда Шнитке, включающими почти всю фортепианную музыку композитора. В 2008-2009-х годах музыкантом был представлен ряд концертов, посвященных 75-летию со дня рождения Шнитке.

 

Московский камерный Шнитке-оркестр

Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ Игорь Громов

Оркестр был создан в год празднования 80-летия Альфреда Шнитке (2014 г.). Идея создания коллектива состоит в пропаганде музыки Альфре­да Шнитке — одного из крупнейших композиторов второй половины ХХ века. При этом круг реперту­арных интересов оркестра очень широк, как был широк круг музыкальных интересов самого Шнитке: от Баха до Берга, от высочайших образцов акаде­мической музыки до музыки быта. Оркестр выступил в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Доме композиторов, РАМ им. Гнесиных, Музее С.С. Прокофьева и на других концертных площадках.

Оркестр активно пропагандирует музыку современных композиторов, в том числе, принимая участие в Международном фестива­ле «Московская осень». Заметным событием фестиваля 2015 года стало исполнение Шнитке-оркестром кантаты Владимира Рубина «Свет незакатный» (сов­местно с хором «Весна», солист – Андрей Бреус). В 2016 году оркестр открывал фестиваль «Играем Слонимского» в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, а также выступил с концертами в Шереметьевском дворце и Концертном зале Союза композиторов Санкт-Петербурга. Оркестр совершил концертную поездку  на родину А.С.Пушкина в Михайловское.  

Перейти на старый сайт