Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

ЭНГЕЛЬССКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР

24 апреля в Большом зале саратовской консерватории состоится концерт Энгельсского муниципального камерного оркестра под управлением Михаила Мясникова.

В программе вечера изящная музыка: «Абделазер» Генри Перселла, знаменитое «Рондо» Луиджи Боккерини (солистка Анна Грачева), 23-й концерт Вольфганга Амадея Моцарта (солист – Вадим Агеев, ученик профессора московской консерватории Веры Васильевны Горностаевой). Изюминкой программы обещают стать «Мимолетности» Сергея Сергеевича Прокофьева. Композитор создал цикл для фортепиано, но на концерте он прозвучит в исполнении оркестра в переложении Рудольфа Борисовича Баршая.

Энгельсский муниципальный оркестр был создан в 2012 году из числа молодых музыкантов, еще учившихся или недавно окончивших консерваторию. Около двух лет коллектив просуществовал на альтруистических началах и чуть не попрощался с публикой.

«Переломным стало исполнение 14-й симфонии Шостаковича, - рассказал худрук оркестра Михаил Мясников. – Это должен был быть наш последний концерт, потому что я понимал: мы пришли в ту точку, в которой либо нужно прощаться, либо делать коллектив профессиональным. Именно тогда нас заметили и оценили представители власти и оказали содействие. Нам предложили войти в состав Энгельсской районной концертной организации, выделили ставки, так коллектив сохранился».

Теперь оркестр развивает несколько проектов. В их числе «Покровские музыкальные вечера», продолжающиеся по филармоническому принципу с сентября по июнь. Одним из любимых Михаил Мясников называет проект «Играют твои ровесники». Буквально в эти дни дирижер прослушивает талантливых детей, обучающихся в музыкальных школах Энгельсского района. У каждого есть шанс стать победителем конкурса и сыграть сольную партию «по-взрослому», с настоящим оркестром. Самых лучших юных музыкантов публике представят в середине мая.

Михаил – не только дирижер, но и композитор. К собственной музыке он относится с большой скромностью, хотя оркестр не раз исполнял её. Мясников утверждает, что ему интереснее играть музыку великих, тем более, что накоплено так много малоизвестных, божественно красивых произведений.

«Мы живем в такое время, когда играть «Маленькую ночную серенаду» или «Времена года» стало практически невозможно. Эта музыка настолько популярна, что зритель зачастую знает в ней каждую ноту, - делится Михаил. – Это, может быть, и неплохо, но нам не интересно копировать чужие трактовки, а искать в ней что-то свое… наверно возможно, но стоит ли?»

В репертуар музыканты берут ту музыку, которая отзывается в них самих. Не обходится без экспериментов, к примеру, произведений Филипа Гласса, ноты которых покупаются в Англии, потому что в России их попросту нет. Но это, скорее, редкость. Чаще коллектив ставит куда более сложную задачу – более близкое знакомство с великими композиторами, которых большинство знает лишь по шлягерам.

Начало в 18:30.

Перейти на старый сайт