Новости
Афиша
  • Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Леонида Витальевича Собинова

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Леонида Витальевича Собинова

Дорогие педагоги, студенты и выпускники Саратовской консерватории! Сегодня, 7 июня, исполняется 150 лет со дня рождения русского оперного певца Леонида Витальевича Собинова (1872–1934). Сердечно поздравляю вас с юбилеем этого выдающего исполнителя! От всей души хочу пожелать вам с гордостью нести имя по-настоящему талантливого музыканта, процветания, больших творческих достижений, смелых проектов и новых открытий! Всего Вам доброго!

С уважением, ректор СГК имени Л.В. Собинова Александр Германович Занорин

Русский оперный певец Леонид Витальевич Собинов родился 7 июня 1872 года в Ярославле в семье купца.

В 1881 году поступил в мужскую гимназию имени Александра I Благословенного, которую окончил с серебряной медалью.

Петь Л. Собинов начал еще в детстве в хоре при церкви Демидовского юридического лицея (позднее   Ярославский государственный университет).

В 1890 году Леонид Собинов поступил в Московский университет (ныне Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова) на юридическое отделение. Осенью 1899 года Леонид Витальевич окончательно бросил адвокатскую практику и целиком посвятил себя музыкальной карьере.

Самыми известными партиями солиста были: роль Ленского в опере Петра Чайковского "Евгений Онегин", Лоэнгрина в одноименной опере Рихарда Вагнера, Вертера в опере Жюля Массне "Вертер", Ромео в опере Шарля Гуно "Ромео и Джульетта".

Саратовская консерватория, на тот момент Музыкальное училище, ожидала приезд знаменитого русского певца 19 февраля 1910 года. Однако из-за болезни артиста он был перенесен на 5 апреля. Л. Собинов уже приехал в Саратов, но в последний момент врачи запретили ему петь. В итоге первый концерт музыканта состоялся 30 октября в Зале музыкального училища (ныне Саратовская консерватория).

«Певец-чародей! – Вот как только можно определить впечатление, вынесенное слушателями после вчерашнего концерта. Трудно не поддаться очарованию этого голоса, которым артист владеет с таким изумительным искусством. И притом, какая дикция, какая тонкая фразировка! Прослушать г. Собинова – значит надолго запастись художественными впечатлениями. Многочисленная публика устроила артисту овацию. Г. Собинов очень много пел сверх программы» - Саратовский вестник, 1910, № 235, 31 октября.

В 1912 г. Леонид Витальевич вновь побывал в Саратове. 5 апреля в Большом зале состоялся его второй сольный концерт. Аккомпанировал певцу старший преподаватель по классу фортепиано Александр Федорович Скляревский.

1915 год. 12 сентября в зале уже консерватории снова пел Леонид Собинов. «В отчетный вечер артист был в ударе... Надо ли говорить, что все вещи были исполнены так, как их может передавать только один Собинов? Но и среди них особенно вдохновенно прозвучал романс Чайковского "Погоди". Бурю рукоплесканий вызвала ария Ленского. Артист – идеальный исполнитель этой партии...

Сбор от концерта поступил "на нужды войны"» - Саратовский вестник, 1915, № 199, 16 сентября.

Последний раз гастролировал в нашем городе 9 октября 1924 года. Партия фортепиано – профессор Московской консерватории Петр Любошиц.

Народный артист республики приехал к нам на пароходе «Володарский», где он посвятил целый вечер команде парохода. Пел произведения русских композиторов, причем перед каждой вещью давались подробные разъяснения значения и места в народной музыке данного композитора» .

Имя Леонида Витальевича Собинова было присвоено Саратовской консерватории в 1935 году, через год после смерти певца. В консерватории была учреждена стипендия его имени. С 1986 г. Саратовский оперный театр стал проводить Собиновский музыкальный фестиваль.

Задать вопрос об обучении

Здесь будет форма